Полет на самолете. Я сижу у окна – 6 летний мальчуган, младший на два года брат возле меня, с краюшку наша мама. Не помню это вроде как и не первый мой полет. И вообще с детства не очень хорошая переносимость авто и авиа транспорта, посему так люблю поезда, звук колес проходившего под окном поезда действует так убаюкивающе. За окном проплывают облака, внизу квадратики полей – это еще не перелетели Урал, а может и перелетели. Но уже через какое то время внизу виднеются первые таежные сопки. Я начинаю засыпать, меньшой просится посидеть у окна, пока буду спать. Пару часов сна, прерываемого то и дело «воздушными ямами», когда самолет быстро проваливается вниз, что аж внизу всё перехватывает, такое же ощущение испытываешь, когда спускаешься скоростным лифтом с небоскреба. Требую у брата вернуть по старшинству законное место, тот естественно отказывается, ведь младших братьев не выбирают, начинается брань, которая вот – вот должна дойти до драки, мама тут же садиться между нами, меня посадив на свое место с краю. Сижу с надутым видом уже до самого Магадана – конечного пункта 8 часового перелета Волгодонск – Магадан, от самого юга России, тогда еще Советского Союза, до самого крайнего севера огромной страны, как и нынешней, и тем более тогдашней. В аэропорту нас встречает папа. Он уже год как работает в здешнем посёлке, куда нам еще предстоит лететь на «кукурузнике». В аэропорту ожидание, здесь с Павлушкой впервые знакомимся с компьютером, там такая игра: самолетик летит вверх по экрану в ущелье, преодолевает препятствия, перестреливается с врагами в воздухе, теми же самолетами, и танчиками, выцеливающими тебя с краю ущелья. Да эта игра так впечатлила, что потом уже по прошествию лет, до того как появилась первая притавка «Денди», столь тогда популярная, пытался сконструировать что то наподобие из намотки ленты бумаги для кассовых чеков. «А что» — крутилось у меня в голове – «разрисовать ленту бумаги и втиснуть в разматывающее – наматывающее устройство, а там где некое подобие экрана – статично прикрепить макет самолетика». Вот только как будет происходить стрельба между самолетиком и нарисованным врагом выдумать не успел, наконец с братом уговорили приобрести нам игровую приставку.
Дальше идет полет уже на настоящем самолетике из Магадана в глубь Колымы, город Ягодный, затем 30 км по колымской трассе и конечный пункт назначения поселок Бурхала. Здесь будет прожито 4 года, самые счастливые годы детства.
Поселок небольшой, окружен сопками, одна из которых, самая большая, названа актуально тому времени – «Пионерская». Пересекает поселок речонка Бурхалинка, продолжение которой уже под другим названием впадает в легендарную Колыму. Строения для проживания населения частные домишки и самые настоящие бараки. Барак это одно этажное здание с протяженным коридором, с одной стороны вход, а с другой кухня и сан узел, а по бокам расположены комнаты, что то около 15 квадратов. Барак состоял из двух таких секций – коридоров, с двумя входами по торцам. Вообщем есть некое напоминание студенческого общежития. В одном из таких бараков предстояло прожить 2 года и нам. Комната наша была первой, прям напротив входа, в ней мы и ютились вчетвером.
Как приехали, оставшийся вечер провели у Шеленбергов, немцев, папиных друзей. Происходит долгое застолье. Стол накрыт белой скатертью с длинными полами. Под столом ползает детвора. Да это было наше знакомство с белокурыми мальчишками Шеленбергами. Трое ребят: самый маленький, средний мой ровесник и старшой. Поздно вечером идем домой. Нас провожают. Я оторвался далеко вперед с одним из отцовских друзей, тот учит меня быстрой ходьбе.
Незаметно проходит лето, нас отправляют в единственный, как впрочем и школа, детский сад. Сад и школа расположены друг к другу. Я почему то поподаю в младшею группу, хотя там были и мои ровесники. Здесь открываются мои новаторские способности, придумываю игры – в которые играем на зимней площадке. На улице бывали такие морозы, что слюна моментально замерзала. На металлических крышах домиков детвора оставляет множество слюнявых пузыриков. Имеют место и такое, что у незадачливого ребенка прилипает язык, например к качели. Дальше можно только с криком, болью, слезами и кровью освободиться от оков мороза. Бывало термометр на улице показывал минус 50, ну тогда для детсадовцев и особенно для школьников счастливая пора время препровождения дома за телевизором и игрушками.